9 feb 2015

LAS FRUTAS Y SU APORTE EN LA SALUD




LAS FRUTAS Y SU APORTE EN LA SALUD



Las frutas son, quizás, los alimentos más llamativos por su diversidad de colores y formas. Pero, además de lo que muestran a simple vista, forman parte de los alimentos con mayor cantidad de nutrientes y sustancias naturales altamente beneficiosas para la salud.
Si se detiene  a pensar, verá que las frutas y todos los vegetales sobreviven a la intemperie, enfrentando todo tipo de condiciones y agresiones meteorológicas.
Todo ello es posible gracias a las sustancias protectoras y antioxidantes naturales que poseen. En definitiva, esas mismas sustancias son las que protegen el organismo humano cuando consume  el alimento.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que todas las personas deben comer por lo menos cinco porciones de verduras y/o frutas diferentes diariamente.
¿Qué beneficios aporta consumir frutas?
Una ración diaria de tres a cuatro frutas aporta naturalmente los requerimientos diarios de una variedad y cantidad de vitaminas y minerales, principalmente vitamina C.
Esas frutas hidratan el organismo rápidamente, ayudan al correcto funcionamiento del aparato digestivo, facilitan el drenaje de líquidos, al ser diuréticas y depuradoras del organismo, y aportan fibras vegetales solubles.

No aportan grasas (excepto los frutos secos, olivas, aguacates y cocos que aportan aceites beneficiosos para el organismo), y aportan vitaminas antioxidantes naturales.
La vitamina que más abunda en las frutas es la C, y lo que es importante de esta vitamina es que el organismo no la sintetiza, por eso la alimentación debe proveerla. La cantidad de vitamina C en la fruta es muy variada, siendo los kiwis, las fresas, las frambuesas y los cítricos lo de mayor contenido.

Para qué sirve la manzana
Una de las características que hacen a la manzana una fruta tan nutritiva es su gran cantidad de fibra dietética. Una manzana de tamaño promedio proporciona casi el 15% de la cantidad de fibra que nuestro cuerpo requiere a diario. Es bien sabido que la fibra puede ayudar a aliviar los padecimientos de diarrea, estreñimiento, dolor y distensión abdominal.
La pectina presente en la manzana evita que el colesterol se acumule en las paredes internas de los vasos sanguíneos, lo cual disminuye las probabilidades de padecer arteriosclerosis y enfermedades del corazón.
El potasio que la manzana posee es un mineral que ayuda a controlar la presión arterial y reducir el riesgo de padecer un infarto.

  • Entre las propiedades de la manzana se puede mencionar su gran concentración de antioxidantes
  • Comer una manzana reduce los niveles de bacterias dentro de la boca.
  • Otra de las propiedades de la manzana son los flavonoides, que reducen el riesgo de desarrollar ciertos tipos de cáncer
Comer una manzana reduce el apetito y las personas pueden beneficiarse de esto para reducir de peso. Comer una manzana de tamaño mediano unos 15 minutos antes de una comida, reduce hasta en 15% la cantidad de calorías que se consumen.

Beneficios de la papaya para tu salud
La papaya te provee un alimento que no es únicamente exquisito y colorido. Los beneficios de la papaya en sus diferentes variedades te proveen de un alimento nutritivamente denso que es rico en anti oxidantes como el caroteno, la vitamina C y los flavonoides; también es rico en vitaminas del complejo B y minerales como el potasio y el magnesio, así como fibra dietética.

Un beneficio importante de la papaya es su poder como desintoxicante debido a la cantidad de fibra que posee. Esta fibra aunada a los antioxidantes que la papaya posee ayudan a limpiar los intestinos y el colon.
Otro de los beneficios de la papaya se encuentra en su alto contenido de enzimas que funcionan excepcionalmente, conjuntamente con la vitamina C, E y beta-carotenos que posee para tratar inflamaciones, ayudar con la cicatrización de quemadas y otras condiciones de la piel
La papaya es beneficiosa en las siguientes condiciones:
  • Protege nuestro cuerpo de problemas del sistema cardiovascular
  • Promueve la salud del sistema digestivo
  • Protege contra la artritis reumatoidea y otras inflamaciones
  • Los beneficios de la papaya son muy extensos debido la cantidad de antioxidantes que combaten el envejecimiento en casi todo el cuerpo

PROPIEDADES DE LA UVA, UNA PEQUEÑA FRUTA CON GRADES BENEFICIOS
Las uvas son una fruta con cualidades desintoxicantes y depurativas, por su alto contenido en pectina que ayuda a eliminar sustancias nocivas de nuestro cuerpo.
Asimismo, la uva contiene un 80% de agua y su composición nutricional varía en base a las características climatológicas y del suelo, aunque cabe destacar que tienen un alto valor calórico.

Se recomienda comer uvas para el estreñimiento, sin pelar y con pepitas porque es donde se concentran las sustancias que ayudan a mejorar el tránsito intestinal.


KIWI
El kiwi además tiene grandes cantidades de vitamina C, más del doble de la que contiene una naranja, lo que ayuda a fortalecer las defensas, facilitar la absorción de otras vitaminas y minerales y además actúa como antioxidante que ayuda a disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.


También contiene un alto contenido de fibra, que además de una buena digestión, reduce los niveles de colesterol y ayuda a mantener el control de los niveles de glucemia en pacientes con Diabetes.

FRUTILLA
Dentro de las frutas que están disponibles durante el verano, las frutillas son quizás una de las mejores opciones de consumo, pues sus múltiples cualidades la hacen un producto que incluso está ligado a la prevención de ciertos tipos de cáncer en las personas.

La frutilla, es un alimento perfecto para el estreñimiento, por el alto contenido en fibra que tiene. Pero, principalmente se destaca por:
– Minerales: Es un alimento rico en potasio, calcio, hierro y magnesio. En menor medida podemos destacar su contenido en fósforo y zinc.
- Vitaminas: Como la mayoría de sus compañeras frutas, es rica en vitamina A y vitaminas del grupo B, pero destaca sobre todo por tener bastante cantidad de vitamina E.
- Carbohidratos: Es un alimento con muy poca cantidad de hidratos de carbono, tan solo 7.1 gr. por cada 100 que consumismos.
– Regula el azúcar en la sangre: Gracias a la frutilla, podremos regular la cantidad de azúcar que tendremos en la sangre, controlando esas bajadas o subidas tan bruscas que a veces padece el ser humano.
– Reduce el colesterol: Está demostrado que uno de los principales beneficios de la frutilla es su poder para combatir el colesterol, gracias al ácido ascórbico que contiene, que funciona como un agente que elimina el colesterol de la sangre y elimina las toxinas.
- Perfecta en época de crecimiento: Al ser tan rica en potasio, muchas proteínas que nuestro cuerpo necesitan para el desarrollo muscular en época de crecimiento son fabricadas por este mineral, el cual es muy importante para los que están creciendo.
- Favorece la circulación de la sangre: Al ser rica en vitaminas del tipo B, ayuda a que se generen glóbulos rojos que hacen que nuestra sangre fluya mejor, y así no se formen coágulos.
- Perfecta para los huesos: Su contenido en calcio y fósforo es perfecto para nuestros huesos, ya que los mantiene fuertes y sanos.
BANANO

Esta fruta tropical posee una excelente combinación de energía, minerales y vitaminas que la convierten en un alimento indispensable en cualquier dieta, incluidas las de diabetes y adelgazamiento.

Es, además, el complemento perfecto para personas con gran actividad física, como niños y deportistas.

El plátano constituye una de los alimentos más milagrosos que nos ofrece la naturaleza, riquísimo en nutrientes, especialmente potasio, vitamina B6 y ácido fólico.

Sus Propiedades

  • Una de las frutas más nutritivas
  • Ideal para personas que desempeñan actividades físicas.
  • Beneficioso contra úlceras de estómago.
  • Bueno contra el colesterol
  • Previene calambres si se toma antes del ejercicio físico.

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