LAS
FRUTAS Y SU APORTE EN LA SALUD
Las frutas son, quizás, los alimentos más llamativos por su diversidad
de colores y formas. Pero, además de lo que muestran a simple vista, forman
parte de los alimentos con mayor cantidad de nutrientes y sustancias naturales
altamente beneficiosas para la salud.
Si se detiene a pensar, verá que las frutas y todos los vegetales
sobreviven a la intemperie, enfrentando todo tipo de condiciones y agresiones
meteorológicas.
Todo ello es posible gracias a las sustancias protectoras y
antioxidantes naturales que poseen. En definitiva, esas mismas sustancias son
las que protegen el organismo humano cuando consume el alimento.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que todas las
personas deben comer por lo menos cinco porciones de verduras y/o frutas
diferentes diariamente.
¿Qué beneficios aporta consumir frutas?
Una ración diaria de tres a cuatro frutas aporta naturalmente los
requerimientos diarios de una variedad y cantidad de vitaminas y minerales,
principalmente vitamina C.
Esas frutas hidratan el organismo rápidamente, ayudan al correcto
funcionamiento del aparato digestivo, facilitan el drenaje de líquidos, al ser
diuréticas y depuradoras del organismo, y aportan fibras vegetales solubles.
No aportan grasas (excepto los frutos secos, olivas, aguacates y cocos
que aportan aceites beneficiosos para el organismo), y aportan vitaminas
antioxidantes naturales.
La vitamina que más abunda en las frutas es la C, y lo que es importante
de esta vitamina es que el organismo no la sintetiza, por eso la alimentación
debe proveerla. La cantidad de vitamina C en la fruta es muy variada, siendo
los kiwis, las fresas, las frambuesas y los cítricos lo de mayor contenido.
Para qué sirve la
manzana
Una de las características que hacen a la manzana una fruta tan
nutritiva es su gran cantidad de fibra dietética. Una manzana de tamaño
promedio proporciona casi el 15% de la cantidad de fibra que nuestro cuerpo
requiere a diario. Es bien sabido que la fibra puede ayudar a aliviar los
padecimientos de diarrea, estreñimiento, dolor y distensión abdominal.
La pectina presente en la manzana evita que el colesterol se
acumule en las paredes internas de los vasos sanguíneos, lo cual disminuye las
probabilidades de padecer arteriosclerosis y enfermedades del corazón.
El potasio que la manzana posee es un mineral que ayuda a
controlar la presión arterial y reducir el riesgo de padecer un infarto.
- Entre
las propiedades de la manzana se puede mencionar su gran
concentración de antioxidantes
- Comer
una manzana reduce los niveles de bacterias dentro de la boca.
- Otra de las propiedades de la manzana son los flavonoides, que reducen el riesgo de desarrollar ciertos tipos de cáncer
Comer una manzana reduce el apetito y las personas
pueden beneficiarse de esto para reducir de peso. Comer una manzana de tamaño
mediano unos 15 minutos antes de una comida, reduce hasta en 15% la cantidad de
calorías que se consumen.
Beneficios
de la papaya para tu salud
La papaya te provee un alimento que no es
únicamente exquisito y colorido. Los beneficios de la papaya en sus diferentes
variedades te proveen de un alimento nutritivamente denso que es rico en anti
oxidantes como el caroteno, la vitamina C y los flavonoides; también es
rico en vitaminas del complejo B y minerales como el potasio y el magnesio, así
como fibra dietética.
Un beneficio importante de la papaya es su poder
como desintoxicante debido a la cantidad de fibra que posee. Esta fibra aunada
a los antioxidantes que la papaya posee ayudan a limpiar los intestinos y el
colon.
Otro de los beneficios de la papaya se encuentra en
su alto contenido de enzimas que funcionan excepcionalmente, conjuntamente con
la vitamina C, E y beta-carotenos que posee para tratar inflamaciones,
ayudar con la cicatrización de quemadas y otras condiciones de la piel
La papaya es beneficiosa en las siguientes
condiciones:
- Protege
nuestro cuerpo de problemas del sistema cardiovascular
- Promueve
la salud del sistema digestivo
- Protege
contra la artritis reumatoidea y otras inflamaciones
- Los
beneficios de la papaya son muy extensos debido la cantidad de
antioxidantes que combaten el envejecimiento en casi todo el cuerpo
PROPIEDADES DE LA UVA,
UNA PEQUEÑA FRUTA CON GRADES BENEFICIOS
Las uvas son una fruta con cualidades desintoxicantes y depurativas,
por su alto contenido en pectina que ayuda a eliminar sustancias nocivas de
nuestro cuerpo.
Asimismo, la uva contiene un 80% de agua y su composición
nutricional varía en base a las características climatológicas y del suelo,
aunque cabe destacar que tienen un alto valor calórico.
Se recomienda comer uvas para el estreñimiento, sin pelar y con pepitas porque es donde se concentran las sustancias que ayudan a mejorar el tránsito intestinal.
KIWI
El kiwi además tiene grandes cantidades de vitamina C, más del doble de
la que contiene una naranja, lo que ayuda a fortalecer las defensas, facilitar
la absorción de otras vitaminas y minerales y además actúa como antioxidante
que ayuda a disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
También contiene un alto contenido de fibra, que además de una
buena digestión, reduce los niveles de colesterol y ayuda a mantener
el control de los niveles de glucemia en pacientes con Diabetes.
FRUTILLA
Dentro de las frutas que están disponibles durante el verano, las
frutillas son quizás una de las mejores opciones de consumo, pues sus múltiples
cualidades la hacen un producto que incluso está ligado a la prevención de
ciertos tipos de cáncer en las personas.
La frutilla, es un alimento perfecto para el estreñimiento, por el alto
contenido en fibra que tiene. Pero, principalmente se destaca por:
– Minerales: Es un alimento rico en potasio, calcio, hierro
y magnesio. En menor medida podemos destacar su contenido en fósforo y zinc.
- Vitaminas: Como
la mayoría de sus compañeras frutas, es rica en vitamina A y vitaminas del
grupo B, pero destaca sobre todo por tener bastante cantidad de vitamina E.
- Carbohidratos: Es un alimento con muy poca cantidad de hidratos de carbono, tan solo
7.1 gr. por cada 100 que consumismos.
– Regula el azúcar en la sangre: Gracias a la frutilla,
podremos regular la cantidad de azúcar que tendremos en la sangre, controlando
esas bajadas o subidas tan bruscas que a veces padece el ser humano.
– Reduce el colesterol: Está demostrado que uno de los
principales beneficios de la frutilla es su poder para combatir el colesterol,
gracias al ácido ascórbico que contiene, que funciona como un agente que
elimina el colesterol de la sangre y elimina las toxinas.
- Perfecta en época de crecimiento: Al ser tan rica en potasio, muchas proteínas que
nuestro cuerpo necesitan para el desarrollo muscular en época de crecimiento
son fabricadas por este mineral, el cual es muy importante para los que están
creciendo.
- Favorece la circulación de la sangre: Al ser rica en vitaminas del tipo B, ayuda a que se
generen glóbulos rojos que hacen que nuestra sangre fluya mejor, y así no se
formen coágulos.
- Perfecta para los huesos: Su contenido en calcio y fósforo es perfecto para nuestros huesos, ya
que los mantiene fuertes y sanos.
BANANO
Esta fruta tropical posee una excelente combinación de energía,
minerales y vitaminas que la convierten en un alimento indispensable en
cualquier dieta, incluidas las de diabetes y adelgazamiento.
Es, además, el complemento perfecto para personas con gran actividad física, como niños y deportistas.
Es, además, el complemento perfecto para personas con gran actividad física, como niños y deportistas.
El plátano
constituye una de los alimentos más milagrosos que nos ofrece la naturaleza,
riquísimo en nutrientes, especialmente potasio, vitamina B6 y ácido fólico.
Sus
Propiedades
- Una de las frutas más nutritivas
- Ideal para personas que desempeñan actividades
físicas.
- Beneficioso contra úlceras de estómago.
- Bueno contra el colesterol
- Previene calambres si se toma antes del
ejercicio físico.
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