9 feb 2015

El AGUA, EL OXIGENO Y EL CARBONO VITAL EN LA VIDA DE LA NATURALEZA





El AGUA, EL OXIGENO Y EL CARBONO VITAL EN LA VIDA DE LA NATURALEZA


Cualquier elemento que un organismo necesite para vivir, crecer y reproducirse se llama nutrimento o nutriente. Los organismos vivos necesitan de 30 a 40 elementos químicos, aunque el número y tipos de estos elementos pueden variar con los distintos organismos. En general, tales nutrientes se encuentran en diversos compuestos.
Los elementos requeridos por los organismos en grandes cantidades se denominan macronutrientes. Son ejemplos: el carbono, oxígeno, hidrógeno, nitrógeno, fósforo, azufre, calcio, magnesio y potasio. Estos elementos y sus compuestos constituyen el 97% de la masa del cuerpo humano, y más de 95% de la masa de todos los organismos.
La mayor parte de las sustancias químicas de la tierra no ocurren en formas útiles para los organismos que viven en el planeta. Afortunadamente, los elementos y sus compuestos necesarios como nutrientes para la vida sobre la tierra, son ciclados continuamente en vías complejas a través de las partes vivas y no vivas convertidas en formas útiles por una combinación de procesos biológicos, geológicos y químicos.
Este ciclamento de los nutrientes, tiene lugar en los ciclos biogeoquímicos (literalmente, de la vida  en la tierra, estos ciclos, activados directa o indirectamente por la energía que proviene del Sol, incluyen los del carbono, oxígeno, nitrógeno, fósforo, azufre y del agua.
Gracias a los ciclos biogeoquímicos es posible que los elementos se encuentres disponibles para ser usados una y otra vez por otros organismos; sin estos la vida se extinguiría.

EL AGUA
 El agua no solo representa el 60 a 70% del peso corporal de los organismos vivos, sino que es la fase continua  de las formas de vida.
Los principales efectos que el ciclo del agua ejerce en el hombre y en la naturaleza, se relacionan a su cualidad de ser un elemento vital, de manera que es requerida para la alimentación, servicios básicos como electricidad e higiene para el hombre y es importante también a la hora de querer regular la temperatura, ya sea elevar o disminuirla, y en el desarrollo y el crecimiento de plantas y animales en la naturaleza, además de brindarnos, junto a la vegetación, hermosos paisajes en diversos lugares del planeta.
Toda el agua de la Tierra forma la hidrosfera, que se distribuye en tres reservorios principales: los océanos, los continentes y la atmósfera. Entre estos reservorios existe una circulación continua. Alrededor del 70% de la superficie del planeta está cubierta por las aguas de los océanos, lagos, ríos, arroyos, manantiales y glaciares.
La energía solar incidente evapora el agua de los mares y océanos, corrientes fluviales, lagos, suelo y vegetación, hacia la atmósfera. Los vientos y masas de aire transportan este vapor acuoso sobre varias partes de la superficie terrestre. La disminución de la temperatura en partes de la atmósfera hacen que el vapor de agua se condense y forma gotas de agua que al aumentar de tamaño puede caer como lluvia nieve o granizo
Parte del agua dulce que regresa a la superficie de la tierra como precipitación atmosférica queda detenida en los glaciares. Gran parte de ella se colecta en charcos y arroyos, y es descargada en lagos y en ríos, que llevan el agua de regreso a los mares, completando el ciclo. Este escurrimiento de agua superficial desde la tierra reabastece corrientes y lagos, y también causa erosión del suelo lo cual impulsa a varias sustancias químicas a través de porciones de otros ciclos biogeoquímicos.

EL OXÍGENO

 La atmósfera posee un 21% de oxígeno, y es la reserva fundamental utilizable por los organismos vivos. Además forma parte del agua y de todo tipo de moléculas orgánicas
Todos los seres vivos requieren de átomos de nitrógeno para la síntesis de proteínas de una variedad de otras moléculas orgánicas esenciales. El aire, que contiene 79% de nitrógeno, se utiliza como el reservorio de esta sustancia. A pesar del gran tamaño del patrimonio de nitrógeno, a menudo es uno de los ingredientes limitantes de los seres vivos agricultura.

El ciclo del oxígeno está estrechamente vinculado al del carbono, ya que el proceso por el cual el carbono es asimilado por las plantas (fotosíntesis) da lugar a la devolución del oxígeno a la atmósfera, mientras que en el proceso de respiración ocurre el efecto contrario. Otra parte del ciclo natural del oxígeno con notable interés indirecto para los organismos vivos es su conversión en ozono.

EL CARBONO

Es uno de los elementos más importantes de la naturaleza. Combinado con oxígeno forma dióxido de carbono (CO2) y monóxido de carbono (CO).
El carbono no es un elemento abundante, el oxígeno molecular representa el 20% de la atmósfera terrestre. Aunque se puede presentar en su forma elemental como en el grafito y en el diamante, la mayor parte de él se encuentra en forma combinada, la vida tal como la conocemos se basa en los compuestos del carbono.
Este patrimonio abastece las necesidades de todos los organismos terrestres respiradores y cuando se disuelve en el agua, las necesidades de los organismos acuáticos. En el proceso de la respiración, el oxígeno actúa como aceptor final para los electrones retirados de los átomos de carbono de los alimentos. El producto es agua. El ciclo se completa en la fotosíntesis cuando se captura la energía de la luz para alejar los electrones respecto de los átomos de oxígeno de las moléculas de agua.
Por cada molécula de oxígeno utilizada en la respiración celular, se libera una molécula de bióxido de carbono. Inversamente, por cada molécula de bióxido de carbono absorbida en la fotosíntesis, se libera una molécula de oxígeno.

EL NITRÓGENO

Aunque el nitrógeno es abundante en la atmosfera, no está disponible para todos los organismos y solo una pequeña cantidad se incorpora a  los compuestos químicos de los seres vivos.
El  nitrógeno es un elemento fundamental para la formación de proteínas que son moléculas esenciales para todos los seres vivos. Las proteínas se encuentran formadas por cadenas de aminoácido, las cuales poseen un grupo amino, donde se encuentra el nitrógeno. La mayor parte de los vegetales y animales puede utilizar oxigeno atmosférico, pero no así el nitrógeno; solo las bacterias fijadoras de nitrógeno.

FIJACION DEL NITROGENO ATMOSFERICO

Es la transformación del nitrógeno atmosférico en nitratos y sales de amonio. El nitrógeno atmosférico puede fijarse de tres formas:

v Fijación atmosférica
v Fijación industrial
v Fijación bilógica

En la fijación atmosférica ocurre cuando hay tormentas eléctricas, ya que los relámpagos permiten que el nitrógeno gaseoso se una al oxígeno para formar nitratos; estos se unen también a las moléculas de agua y forman ácido nítrico, que se precipita al suelo con la lluvia y queda disponible para la planta en forma de nitratos.

La necesidad de nitratos para la fabricación de explosivos condujo al desarrollo de un proceso industrial de fijación del nitrógeno. Hoy en día, la mayor parte del nitrógeno fijado industrialmente se utiliza como fertilizante. Quizás un tercio de toda la fijación del nitrógeno que hoy en día tiene lugar en la biosfera se efectúa industrialmente.
Las bacterias son capaces de fijar el nitrógeno atmosférico tanto para su huésped como para sí mismas. En efecto, la capacidad para fijar nitrógeno parece ser exclusiva de los procariotas.
Otras bacterias fijadoras del nitrógeno viven libremente en el suelo. También algunas algas verde-azules son capaces de fijar en nitrógeno y desempeñan un papel importante en el mantenimiento de la fertilidad en medios semiacuáticos como campos de arroz.
A pesar de la amplia investigación desarrollada, todavía no es claro de qué manera los fijadores del nitrógeno son capaces de vencer las barreras de alta energía inherentes al proceso. Ellos requieren de una enzima, llamada nitrogenasa, y un alto consumo de ATP. Aunque el primer producto estable del proceso es el amoníaco, este es incorporado rápidamente en las proteínas y en otros compuestos orgánicos que contienen nitrógeno. Podemos decir, entonces, que la fijación del nitrógeno en las proteínas de la planta (y de los microbios). Las plantas carentes de los beneficios de la asociación con fijadores del nitrógeno, sintetizan sus proteínas con fijadores de nitrógeno absorbido del suelo, generalmente en forma de nitratos.


No hay comentarios:

Publicar un comentario