2 feb 2015

DISLIPEMIA







¿QUÉ ES LA DISLIPEMIA?

Es la alteración en los niveles de lípidos (grasas) en sangre (fundamentalmente colesterol y triglicéridos).

El exceso de colesterol en sangre produce la acumulación del mismo dentro de las arterias, fenómeno que se conoce con el nombre de placa. Esto hará que las arterias disminuyan su calibre y endurezcan, comprometiendo la llegada de oxigeno y nutrientes al órgano al cual irrigan, (corazón, cerebro, miembros inferiores),con la consecuente afectación del mismo.

Está demostrado que la combinación de niveles elevados de colesterol con otros factores de riesgo cardiovascular (Tabaquismo, Hipertensión Arterial, Diabetes) aumenta notablemente el riesgo de daño arterial y por ende el riesgo cardiovascular global (posibilidad de sufrir un ataque cardiaco o cerebral).

Comer saludablemente y realizar actividad física en forma regular han demostrado bajar el nivel de colesterol en sangre. La toma de medicamentos para disminuirlo dependerá, no sólo del valor total en sangre, sino fundamentalmente de la sumatoria de factores que aumenten el riesgo cardiovascular global.

Para prevenir y tratar la Dislipemia se recomienda:

    • Distribuir los alimentos en 4 comidas principales y 2 colaciones
    • Moderar el tamaño de las porciones
    • Reducir el consumo de alimentos con un contenido alto de grasas saturadas, azúcar y
      sal.
    • Consumir por día 2 frutas y 3 porciones de verduras de todo tipo y color
    • Incorporar legumbres, cereales integrales, semillas y frutas secas.
    • limitar el consumo de alcohol. • Sumar al menos 30 minutos diarios de actividad física
 

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