HIERRO Y ÁCIDO FOLICO PARA EMBARAZADAS Y MADRES EN PERIODO DE LACTANCIA
Durante el
embarazo, la madre y su hijo o hija, necesitan hierro y ácido fólico para
satisfacer sus necesidades nutricionales. Las niñas, niños y mujeres
embarazadas tienen mayor riesgo de padecer anemia porque sus requerimientos son
mayores. Bajas concentraciones de hierro y ácido fólico pueden causar anemia y
en las mujeres embarazadas producir: partos prematuros, bajo peso al nacer,
aumento del riesgo de la mortalidad materna, posparto y afección del sistema
nervioso central del neonato; mientras las mujeres en periodo de lactancia
pueden ocasionar cansancio y apatía, lo cual esto dificulta el cuidado de sí
misma y del recién nacido.
Actualmente
la OMS recomienda proporcionar suplementos diarios de 60mg de hierro y 400ug de
ácido fólico a todas las mujeres durante la gestación y durante los tres
primeros meses de posparto; independientemente de su estado nutricional.
Los
productos de suplementación a las embarazadas son tabletas de hierro (hierro
polimaltosado) más ácido fólico en una sola presentación; cada comprimido
contiene: complejo de hidróxido de hierro (polimaltosado equivalente a 60mg de
hierro elemental más 400ug de ácido fólico).
La norma
establecida para la suplementación a embarazadas, indica que desde la primera
consulta de la gestante a la unidad de salud, se le proporciona mensualmente,
una caja que contiene 30 tabletas.
Dosis a
ingerir 1 diaria.
SUPLEMENTACION
CON HIERRO Y ACIDOO FOLICO PARA EMBARAZADAS
·
Captar lo más
temprano posible a la mujer embarazada, idealmente en el primer trimestre de su
embarazo.
·
Administrar la
suplementación durante todo el embarazo, a partir de la captación y continuar
el esquema de suplementación hasta tres meses después del parto una tableta
diaria.
·
Indicar a la madre
que la tableta debe ser ingerida con líquidos (agua segura o mejor con jugo de
frutas cítricas).
·
No administrarla
con leche, infusiones de hierba, te, soya, café.
·
Recomendar a la
madre tomar la tableta de hierro una o dos horas antes o después de la
ingestión de alimentos, a fin de evitar la disminución de la biodisponibilidad
del hierro en el organismo.
VENTAJAS
·
Mejora los
depósitos de hierro, que además persiste hasta los 6 meses de posparto.
·
Disminuye el
riesgo de prematurez y bajo peso al nacer.
·
Disminuye el
riesgo de mortalidad materna.
·
Disminuye la
sintomatología por anemia (cansancio, apatía).
·
Mejora el
crecimiento intrauterino y optimiza el crecimiento y desarrollo del feto.
·
Disminuye el
riesgo de afección del sistema nervioso central del recién nacido. En
el caso del ácido fólico, con estas normas de suplementación se pretende
disminuir el riesgo de anemia por deficiencia de ácido fólico, mas no los
defectos del tubo neural, ya que para este fin la suplementación debe ser en el
periodo periconcepcional.
EFECTOS
ADVERSOS DE LA ADMINISTRACION DE HIERRO Y ACIDO FOLICO
Advertir
a la mujer sobre lo siguiente:
·
En ocasiones es
posible que las deposiciones se pongan oscuras.
· En ocasiones se
pueden presentar temporalmente náuseas y estreñimiento. En este caso informar a
la gestante sobre las pautas de una alimentación rica en fibra.
FORMA
ADECUADA DE ADMINISTRACION
Una vez
explicada la importancia de la administración de ambos nutrientes, se debe
enseñar a la madre la forma correcta de administración para que sea más efecto
el tratamiento.
Para una
correcta absorción del hierro y del ácido fólico, deben ser ingeridos en
ayunas, con agua o preferiblemente con jugos cítricos (por la vitamina C) que ayuda a la absorción del hierro.
Existen
alimentos con sustancias que inhiben la absorción: como los lácteos, el café.
El té, las aguas aromáticas, entre otros; por lo que es importante evitar tomar
el hierro y el ácido fólico con estos líquidos y tampoco se los debe consumir
dos horas antes o después de ingerir estos nutrientes.
DEFICIENCIA
DE ACIDO FOLICO
Uno de los
micronutrientes de mayor importancia en la etapa previa y posterior a la
concepción es el ácido fólico, también conocido como Vitamina B9, folato o
folacina. El bajo consumo de folato está asociado con la anemia, defectos del
tubo neural, enfermedades cardiovasculares, cáncer y alteraciones de las
funciones cognitivas. La dieta no logra cubrir los requerimientos de ácido
fólico en el embarazo; por lo tanto es necesaria la suplementación para todas
las mujeres en edad fértil, antes y después de la concepción, más aun cuando
existen antecedentes de utilización de métodos anticonceptivos hormonales, que
disminuyen su absorción.
EL HIERRO
El hierro
es un mineral o metal básico. También es una parte importante de todas las
células del cuerpo humano, el hierro se encuentra en los glóbulos rojos donde
transporta oxígeno a todos los órganos y tejidos.
El hierro
es necesario para crear nuevas células sanguíneas, por lo tanto la falta de
hierro puede causar un recuento bajo (anemia). La deficiencia de hierro causa
la anemia es uno de los problemas nutricionales más comunes en todo el mundo
esto se debe a la mala nutrición.
La anemia
puede provocar:
Ø Disminución
de energía
Ø Palidez
Ø Estreñimiento
Ø Falta
de aliento
Ø Irritabilidad
Ø Fatiga
Ø Problemas
de concentración
Ø Dolores
de cabeza
Ø Dolor
en el pecho
Ø Mareos
Los bebes y
los niños pequeños necesitan hierro para un crecimiento y desarrollo adecuado
de sus cuerpos, principalmente del cerebro que están en rápido crecimiento.
Generalmente
los bebes que solo son alimentados por amantamiento reciben, suficiente hierro
en la leche materna durante los primeros 6 meses de vida. Después de eso
deberán suplementar hierro vía oral con chis paz en los alimentos este
suplemento que contiene el hierro necesario para el niño.
Los bebes
que no consumen leche materna deberán ser complementados con hierro vía oral a
partir del mes de vida a dosis de 1miligramo por kilogramo de peso por dia.
Por
ejemplo:
Ferranina:
solución en gotas (complejo polimaltosado férrico) frasco con 20ml, donde cada
gota contiene 2.5mg de hierro elemental ejemplo: si su bebe pesa 5kg necesitara
10mg de hierro es decir 4gotas por día.
Pero si
tiene deficiencia de hierro necesitara 4 a 6mg es decir 12gotas
aproximadamente.
El niño
debe seguir una dieta equilibrada que incluya porciones diarias de los
siguientes alimentos con alto contenido de hierro:
Ø Hígado,
res, carne de ave, cerdo, cordero
Ø Atún,
salmón
Ø Cereales
y panes fortificados con hierro
Ø Frijoles
secos
Ø Granos
enteros como: trigo, avena y arroz integral
Ø Mantequilla,
nueces
Ø Huevos
principalmente las yemas
Ø Frutas
secas como: uvas, ciruelas, pasa, durazno
Ø Verduras
de color verde oscuro, hojas de espinaca, col, brócoli, espárragos.
CANTIDAD
DE HIERRO QUE NECESITAN LOS NIÑOS
La cantidad
de hierro exacta de hierro que se encuentra en las dietas de los niños varía
según la edad y sexo por ejemplo, como las adolescentes pierden hierro en la
sangre que muestran necesitan más hierro que los chicos adolescentes.
EDAD NIÑAS NIÑOS
6 a 12 meses 11mg 11mg
4 a 8 años 7mg 7mg
9 a 13 años 8mg 8mg
14 a 18 años 15mg 11mg
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