¿CÓMO SEGUIR UNA DIETA SANA Y EQUILIBRADA?
Hay que combinar de forma efectiva la ingesta de proteínas, grasas e
hidratos de carbono
· La importancia de comer bien.
El hombre necesita alimentarse para
vivir. Los nutrientes presentes en los alimentos le aportan la energía
necesaria para hacer frente a las actividades diarias y mantener en
funcionamiento su organismo.
Para estar sano y mantener un
rendimiento óptimo todos los días es necesario seguir una dieta saludable y
equilibrada. Ésta se consigue combinando los alimentos de forma efectiva para
ingerir los nutrientes necesarios de acuerdo con la edad, el sexo y el nivel de
actividad física.
Muchas enfermedades están
directamente relacionadas con una mala dieta mantenida a lo largo de los años:
obesidad, trastornos cardiovasculares, cáncer, osteoporosis, hipertensión y
diabetes tipo II.
Proteínas, hidratos y grasas, en el equilibrio está la clave.
Hay tres nutrientes presentes en la
naturaleza: las proteínas, los carbohidratos azúcares y las grasas. Una
alimentación sana pasa por combinarlos todos de forma adecuada. La correcta
proporción que daría lugar a una dieta equilibrada sería la siguiente.
·
Entre un 15% y un 20% de los
nutrientes deben ser proteínas. Cumplen una función de construcción y
regeneración del tejido muscular y de transporte de otros nutrientes, entre
ellos las grasas.
·
Entre un 25% y un 30% deben ser
grasas. Estos nutrientes son empleados por el organismo fundamentalmente para
producir energía.
·
Entre el 50% y el 60% deben ser
hidratos de carbono. Al igual que las grasas, los carbohidratos son usados por
el organismo principalmente para generar energía.
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